您现在的位置: 首页 >> 环保常识

夏季,当心吃出肠胃病

来源:中国环境网 作者:  时间:2019-05-23 16:24:00
随着气温的节节攀升,水灵灵的瓜果桃李、清凉爽口的啤酒、雪糕、还有路边小摊各种香辣馋口的小吃美食,都将成为大家丰盛的美食。这时,如不注意各种卫生、暴饮暴食,极容易出现腹泻、痢疾等一些肠胃消化道传染疾病。那么,怎样才能做到既能一饱口福,又能安然度过炎夏呢?除了饭前便后要洗手这些常识之外,解放军三〇二医院的专家给出如下建议:

养成科学饮食的习惯

我们国人常食多油、多辛辣的食物,且饭前、后会食一些、瓜果、冷饮,由于瓜果、冷饮具有降低胃肠消化功能的作用,加之暴饮暴食很容易引起功能性消化不良。这种消化不良,主要是由于过多的油腻食物进入消化道,超过了消化道本身的消化能力,使得消化道有关消化酶和胆汁分泌显得相对不足,在超负荷的情况下胃肠运动也显得相对缓慢。

啤酒饮用注意适当

在夏季,清凉爽口的啤酒,一直是人们所青睐的饮品。啤酒,含有多种人体必需的氨基酸和丰富的维生素,喝上一杯,清爽宜人,但如饮用不当,则有害无益。100克啤酒的酒精含量约为4克,过量饮啤酒也会醉人。另外,啤酒中含有大量的二氧化碳气体,饮后易发生胃肠胀气,同时酒精对胃黏膜有刺激性,容易导致溃疡出血。原有胃溃疡史的人若一次大量饮用啤酒很容易引起胃穿孔急症。 成人每次喝啤酒以100—200毫升为宜,一天最好不要超过500毫升。有消化道溃疡的人更不能一次饮大量啤酒。

保持肠道正常菌群生长

喝酸奶,酸奶中的乳酸菌可以在肠道内定植,从而取代其他部分细菌。另外,可以多喝茶叶水,这样既可得到含量丰富的微量元素,以补充各地区土质、水质中微量元素的不足,又有利于将肠道内有害物质排出体外。

夏季细菌易侵入机体

夏季气温较高,不仅是痢疾杆菌繁殖的旺季,而且也是苍蝇、蚊虫等昆虫猖狂的季节。平日里,我们能够很好地抵御细菌入侵,但是夏天出汗增多,带走了过多的水和盐分,加上喝水比较多,胃酸又被冲淡,杀菌能力下降,这容易使细菌侵入机体,造成腹泻。另外,如果不注意饮食卫生,就又给痢疾杆菌增加了搭乘顺风车的机会,尤其是免疫力低下的老人和孩子更要注意。

发生腹泻不要盲目用药

在夏季容易吃坏肚子,进而引发腹泻,一般的腹泻不会超过48小时。所以,不要用药物止泻,因为腹泻也是体内排毒的一种方式。除非是病毒或细菌感染引起的腹泻会建议使用药物止泻。此外,腹泻后须补充大量的水分,含有氯化钠、氯化钾和葡萄糖、枸橼酸钠的补液盐是理想的选择,因为它们能补充体内流失的葡萄糖、矿物质,并且调节钾、钠电解质、水分酸碱平衡;而胡萝卜汁、苹果汁、西瓜汁等不仅能补充水分,而且可以补充必需维生素,也是很好的补充品。它们都是防止机体因腹泻而脱水和虚脱的良方。

只要人们把好“病从口入”的卫生关,科学饮食,注意昆虫媒介的靠近,适当的参加体育锻炼、增强体质、提高免疫力,合理的进行自身调节,就不难做到既能享用琳琅美食,又能远离肠胃、消化疾病,安然度夏。